注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情故事

用心做大山人,用爱传大山情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙连忠,男,汉族,1983年生于西吉。 自幼家境贫寒,相信知识能够改变命运的他,先后两次考上大学。多年来行走在山区,走进乡村中小学、孤残老人、空巢老人、留守儿童家中,为山区孩子义务辅导功课、设立乡村班级书柜、采访报道来自农村上不起学的困难大学生、孝敬老人的好媳妇、寻访自立自强大学生等等。其新闻稿件分别在《固原日报》、《宁夏网》、《银川晚报》、《人民网》、《宁夏老年报》、《宁夏广播电视报》上予以刊登。曾先后荣获全国孝亲敬老模范、全国大学生自强之星、北京奥运火炬手、宁夏孝亲敬老模范等荣誉称号。

移民村里走出的双胞胎大学生  

2013-07-12 07:37:33|  分类: 真情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

移民村里走出的双胞胎大学生 - 记录 - 真情故事

 张海富和张海玉

7月11日,宁夏义工联合会固原工作站3名义工在固原市原州区头营镇三合移民村开展快乐雷锋工程——“寒家英才计划”助学寻访公益活动。

在走访中,19岁的张海富和张海玉双胞胎兄弟今年双双如愿以偿地考上了重点大学,一时成了移民村里人议论最多的话题。

张海富和张海玉在固原二中同时毕业,父亲张少强是固原市原州区寨科小学的一名普通教师,从小深受父亲的影响,兄弟俩酷爱读书,三个姐姐的学习也特别优秀,姐姐经常主动给他们兄弟俩辅导功课。自从三个姐姐都考上了大学,张海富和张海玉以姐姐为榜样,在父亲的严厉教育中成绩一直名列前茅。

母亲王兴彩是一名农民,一家人长期住在大山深处,交通不便,十年九旱,一家人的担子全部落在丈夫张少强一个人的肩上,张少强老师既要养家又要供5个孩子读书,一家人的生活也很困难。

张海富和张海玉刚刚进入高中的时候,母亲王兴彩一再叮咛两个双胞胎儿子:作为一个大山里的孩子,读书很不容易,一定要珍惜这次机会。

为了能够考上一所理想的大学,不辜负父母的期望,兄弟俩在高中的三年里刻苦学习,早起晚睡,成绩一直名列前茅。每到周末,父亲总会抽时间来看他们,为他们买些好吃的东西,自己却很节俭,一年下来都舍不得给自己买件衣服。给张海富和张海玉兄弟俩买东西的时候,包括买衣服、鞋子等生活用品时都是一模一样的。

移民村里走出的双胞胎大学生 - 记录 - 真情故事

义工登记核实信息 

2009年10月,张海富和张海玉一家赶上移民搬迁的好机会从固原市原州区寨科乡吕套村搬迁到固原市原州区头营镇三合移民村定居。母亲王兴彩在家务农,父亲张少强从原来一直任教的寨科乡吕套小学调到寨科乡小学任教。张少强老师经常不能回家,只有等到周末才能去学校看双胞胎儿子和家人团聚,三个在外上大学的女儿也一直鼓励两个双胞胎弟弟学习。

经过三年的苦读,令人欣慰的是,兄弟俩不负众望双双考入了理想的大学。 张海富以495分的理科成绩报考武汉理工大学和合肥工业大学;张海玉以478分的理科成绩报考江南大学和湘潭大学。兄弟俩正在等待录取结果。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018