注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情故事

用心做大山人,用爱传大山情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙连忠,男,汉族,1983年生于西吉。 自幼家境贫寒,相信知识能够改变命运的他,先后两次考上大学。多年来行走在山区,走进乡村中小学、孤残老人、空巢老人、留守儿童家中,为山区孩子义务辅导功课、设立乡村班级书柜、采访报道来自农村上不起学的困难大学生、孝敬老人的好媳妇、寻访自立自强大学生等等。其新闻稿件分别在《固原日报》、《宁夏网》、《银川晚报》、《人民网》、《宁夏老年报》、《宁夏广播电视报》上予以刊登。曾先后荣获全国孝亲敬老模范、全国大学生自强之星、北京奥运火炬手、宁夏孝亲敬老模范等荣誉称号。

网易考拉推荐

扎西卓玛:玉树草原上的“雷锋教师”  

2013-07-08 07:29:14|  分类: 身边感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

扎西卓玛:玉树草原上的“雷锋教师” - 记录 - 真情故事
    给学生讲课的扎西卓玛

    扎西卓玛是青海省玉树县巴塘乡拉吾尕村小学的一名支教老师,她以教育工作为天职,起早贪黑,辛勤耕耘在教育第一线。在教学期间,竭尽全力帮助有困难的学生上学,功夫不负有心人,扎西卓玛所在的学校连续三年被巴塘乡政府评为“优秀教育基地”。她所带的学生连年在全乡统考中获得全乡第一名,今年7月5日又被巴塘乡学区授予全乡教育先进村小集体荣誉。扎西卓玛长期扎根草原,热心教育,助人为乐,孝敬父母,团结同事早已成为当地牧民公认的“好老师”和“活雷锋”。
    特别是在2010年4月14日玉树特大地震发生以来,扎西卓玛舍家顾校,身为班主任的她及时组织本班学生有序撤离,当自己的学生撤离到安全地方的时她才想起远在玉树县城的家人。在地震中她不顾一切去营救自己的亲人和学生,当时因过度劳累而导致婚后的她流产,身体极其虚弱,丈夫和家人让她到家休息一段时间。回到家中不到4天时间,她又偷着家人回到学校,全身心投入到灾后教育工作中去,把落下的课程及时给学生补上去。
    为了让家人安心,扎西卓玛做出了一个让所有人吃惊的决定,她将住在县城的父母接到自己的学校边教书边照顾年迈的父母。扎西卓玛的这个举动并没有让在同一个学校支教丈夫的反对,反而丈夫更加和支持妻子扎西卓玛的工作。全校152名学生在扎西卓玛和其他4名支教老师的共同努力下连年获得全乡统考第一名的好成绩,扎西卓玛也被巴塘乡学区提拔为拉吾尕村小代理校长。
    在教学中,扎西卓玛担任学校三年级和一年级的语文,数学的教学工作。由于学生人数较多,学校老师很少,全校所有的教学任务全部压在5名支教老师的身上,每位支教老师需要多代几门课程,一天七节课连续上下来,累是可想而知的,扎西卓玛还坚持照顾住校生的吃和住,工作忙的焦头烂额,但是全校学生成绩突出,他们此时觉得自己所有的付出都是值得的。

 

扎西卓玛:玉树草原上的“雷锋教师” - 记录 - 真情故事
给学生辅导功课的扎西卓玛


    扎西卓玛说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。现在我把家搬到学校,更把对学生的爱也搬到了学校,在孩子们的欢声笑语中,我就会感到每天过的充实快乐。”
    其实,玉树当前还在重建过程中,偏远地区学校的教学设备、资源还是相当短缺,5名支教老师的工资都很低,每个月每人收入1000元左右。在这样极其艰苦的高原地带,扎西卓玛和她的4名支教老师乐于奉献教育事业的精神感动了无数人。

 

扎西卓玛:玉树草原上的“雷锋教师” - 记录 - 真情故事

 
   拉吾尕村小与宁夏最美女孩刘志结下了一段深厚的友谊,玉树地震12天后,刘志独自带着文具、氧气瓶等物资在蓝天救援队的协助下来到该校义务支教,她还不断发动身边的朋友为灾区的孩子筹集学习、生活必备品。为学校积极联系对接其他公益组织为学生捐赠爱心板房,教学设备等物资。刘志多次开车到该校进行义务支教,爱心助学。这次在刘志和其他队员的带领下,宁夏义工联合会义工来到该校开展快乐雷锋工程—马兰花?西部助学行动(玉树)支教公益活动,在支教活动过程中为学校捐赠黑板、米、油、袜子等爱心物资。

 

扎西卓玛:玉树草原上的“雷锋教师” - 记录 - 真情故事

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018