注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情故事

用心做大山人,用爱传大山情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙连忠,男,汉族,1983年生于西吉。 自幼家境贫寒,相信知识能够改变命运的他,先后两次考上大学。多年来行走在山区,走进乡村中小学、孤残老人、空巢老人、留守儿童家中,为山区孩子义务辅导功课、设立乡村班级书柜、采访报道来自农村上不起学的困难大学生、孝敬老人的好媳妇、寻访自立自强大学生等等。其新闻稿件分别在《固原日报》、《宁夏网》、《银川晚报》、《人民网》、《宁夏老年报》、《宁夏广播电视报》上予以刊登。曾先后荣获全国孝亲敬老模范、全国大学生自强之星、北京奥运火炬手、宁夏孝亲敬老模范等荣誉称号。

网易考拉推荐

大山深处的温暖   

2013-08-26 13:19:16|  分类: 助学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

朱进仁给智障妻子芦芳胜剪指甲 

 “芦芳胜有这样的好丈夫,是她前世修来的福啊!”说起西吉县震湖乡王平村的朱进仁,村里的邻里邻居无不竖起大拇指。

朱进仁是西吉县震湖乡王平村人,由于家穷,从小没有读过书的他常年跟随父母上山种地为生。后来父亲去世,他和母亲生活在一起,日子过得很艰难。家里穷得说不上一个媳妇,直到朱进仁40岁时经人介绍认识了现在的妻子芦芳胜。

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

 芦芳胜在洗锅、碗、筷

芦芳胜是一个智障人,干不了农活,常年还需要人来照顾,家里经济条件又不算好,亲戚和村民都劝朱进仁不要娶这样的一个傻媳妇,憨厚老实的朱进仁总会笑着说,“她虽然有点傻,可是她心眼不坏,对我很有感情,我认定她就是我的媳妇,再大的困难我也能克服。”

朱进仁每日凌晨5点就要起床,先要给伺候年迈的母亲,接着要给女儿和小儿子穿衣、喂饭,紧接着给智障的妻子芦芳胜喂饭。晚上,还要给妻子芦芳胜梳头,洗衣服,让她开心。

一年365天,20年来朱进仁几乎天天如此,逢年过节他总会步行到集市上给妻子买点好吃的,他还用板车拉着妻子芦芳胜回娘家一起看望岳父岳母。

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

 义工给朱进仁送来爱心大米

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

义工给朱进仁的两个孩子送来200元助学金 

在村里,朱进仁是村民公认的最勤快、最憨厚、最疼媳妇和孩子的人。村里谁家要是有个三长两短,朱进仁总是乐呵呵的原意去帮助。结婚这么多年,朱进仁从来没有打骂过自己的傻媳妇和三个孩子。朱进仁经常告诉自己的三个孩子,不要嫌弃自己的妈妈,要好好地爱妈妈。

朱进仁用自己的行动温暖了家人感动了村民,一家人至今住在破旧失修的老房子里,今年由于雨水较多,窑洞坍塌把家里最值钱的一头大牛打死。眼看女儿和小儿子又要上学了,上百元的学杂费又压在了朱进仁心头上,让他彻夜难眠。

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

 

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

 

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

义工给朱进仁两个孩子做课业辅导 

8月25日,宁夏义工联合会固原工作站、西吉县团委一行4人来到西吉县震湖乡王平村对朱进仁一家进行了走访慰问。

在朱进仁家中,宁夏义工联合会固原工作站为朱进仁的女儿和小儿子送上了200元爱心助学金和新衣服,并与两个孩子进行了交流和沟通,义工鼓励他们姐弟努力学习,顺利完成学业。同时,宁夏义工联合会固原工作站、西吉县团委还为朱进仁一家送来爱心大米,这种雪中送炭的慰问和关怀让朱进仁一家感动得热泪盈眶。

大山深处的温暖 - 记录 - 真情故事

 

  评论这张
 
阅读(14806)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018