注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情故事

用心做大山人,用爱传大山情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙连忠,男,汉族,1983年生于西吉。 自幼家境贫寒,相信知识能够改变命运的他,先后两次考上大学。多年来行走在山区,走进乡村中小学、孤残老人、空巢老人、留守儿童家中,为山区孩子义务辅导功课、设立乡村班级书柜、采访报道来自农村上不起学的困难大学生、孝敬老人的好媳妇、寻访自立自强大学生等等。其新闻稿件分别在《固原日报》、《宁夏网》、《银川晚报》、《人民网》、《宁夏老年报》、《宁夏广播电视报》上予以刊登。曾先后荣获全国孝亲敬老模范、全国大学生自强之星、北京奥运火炬手、宁夏孝亲敬老模范等荣誉称号。

网易考拉推荐

轮椅上的求学 两个人的坚守  

2013-08-09 15:01:13|  分类: 助学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

轮椅上的求学  两个人的坚守 - 记录 - 真情故事

  马俊

8月6日,在西吉县城一间昏暗的房子里,18岁的自强残疾中学生马俊给宁夏义工联合会固原工作站助学义工掏出一张崭新的高中录取通知书,摸了一遍又一遍。然而,这张高中录取通知书却是马俊和父亲马凤祥9年的坚守换来的。

马俊从小患有先天性肌无力病,不仅生活不能自理,上学愿望也因身体条件一度受阻。马俊的弟弟马航因出生时右臂拉伤,治疗费就花去13万元。再加上为马俊治病多年花去的17万元,一家人的生活极其困难。

为了让严重残疾的儿子马俊和同龄孩子一起上学堂,父亲马凤祥高筑债台毅然背起儿子到学校读书。从小学到高中,马凤祥用伟大的父爱化成强有力的“双拐”,撑着儿子马俊走过9年的风雨求学之路。走楼梯、上厕所,这些普通动作对于马俊来说都难以完成。每天少喝水、少上厕所,尽量给父亲少添麻烦。面对这些困难,马俊没有自怨自艾,反而以坚强、乐观、勤奋的态度来完成每天的学业。

马俊平常爱读一些励志的书,他从励志人物中故事中学到了他们的坚强,被他们哪种自强不息的精神和毅力所感动。马俊也认识到了要想战胜病魔,必须要改变自己消极的态度,在任何时候都不能轻易放弃自己的求学梦想。

轮椅上的求学  两个人的坚守 - 记录 - 真情故事

 马俊修剪花

为了实现心中的求学梦想,马俊学会了控制自己的情绪,调整自己的心态。在一次次与病魔的斗争和亲人的鼓励中找回了面对生活的勇气和信心。

轮椅上的求学  两个人的坚守 - 记录 - 真情故事

在今年中考期间,宁夏义工联合会固原工作站义工专门为马俊送去爱心考试用品,鼓励他以优异的成绩来实现自己的求学梦想。功夫不负有心人,马俊用自己的行动终于实现了自己的梦想,马俊的妹妹马莉也在哥哥马俊的影响下今年也考上了西吉中学。

从马俊同学身上,我们可以看到身体残疾并不可怕,最可怕的是心灵和精神的残疾,每个残疾人都应该自强不息,要用梦想激励自己,克服困难,实现梦想。

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018